Использование VPN на территории РФ

В Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» N 276-ФЗ внесены изменения в части контроля за информацией, доступ к которой ограничен на территории РФ. 

Изменения коснулись широко-используемых в настоящее время Виртуальных закрытых сетей (VPN). Многие российские компании используют VPN для обеспечения доступа сотрудников к корпоративной сети. В том числе, использование VPN для таких компаний – это способ защиты данных и контроль за работой с такими данными.

 

Однако, VPN широко используется и в других целях: нарушение авторских прав, доступ к запрещенной информации (государственной или коммерческой тайне). Именно против такой деятельности направлены изменения Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

 

Операторам поисковых систем Роскомнадзор на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, будет направлять требование для подключения к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), которая содержит сведения о сайтах, доступ к которым ограничен на территории РФ. Перечень этих сайтов обновляется в данной системе ежедневно не менее двух раз в сутки. Делается это для того, чтобы операторы блокировал выдачу по запросам пользователей сведений об информационных ресурсах, информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории РФ. Такое требования для подключения к ФГИС может получить и администратор VPN-сервиса с той же целью.

 

За неисполнение соответствующего требования Роскомнадзора будет устанавливаться ограничение доступа к информационным ресурсам, предоставляющим доступ к сетям, системам и программам, используемым для обхода блокировок.

 

В настоящее время планируется законодательно закрепить штрафы за неисполнение возложенных обязанностей по получению доступа к реестру Роскомнадзора и блокировке ссылок на информационные ресурсы, доступ к которым ограничен на территории РФ: для физических лиц - 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс., для юридических лиц от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

 

Для оценки риска привлечения к административной ответственности сотрудников компании или самой компании необходим анализ особенностей использования такой компанией VPN-сервиса.

Теги:

Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© 2019. ООО «НЕФ-КОНСАЛТИНГ». All Rights Reserved.