Оспорить кадастровую стоимость можно будет бесплатно?

 

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости имеет целью понизить издержки собственника (или арендатора) недвижимости, связанные с налогообложением (или арендной платой). Это сулит определенную экономию. Но сама процедура приведения кадастровой стоимости к рыночной является достаточно затратной.

 

Закон обязывает для этого провести рыночную оценку недвижимости, а в случае оспаривания кадастровой стоимости в суде также потребуется оплатить госпошлину и услуги представителя с высшим юридическим образованием. По сложившейся судебной практике, в подавляющем большинстве случаев назначается судебная оценочная экспертиза по делу. А это также существенные затраты. Бывают и случаи назначения повторной или дополнительной экспертизы.

 

Все перечисленные судебные расходы до недавнего времени ложились на административного истца. Поэтому целесообразность оспаривания кадастровой стоимости оценивалась исходя из размера возможной экономии, получаемой от снижения кадастровой стоимости. Если затраты на оспаривание невозможно окупить в разумный срок, оставалось лишь смириться с высокой кадастровой стоимостью и оставить все, как есть. По сути, оспаривать кадастровую стоимость имело смысл лишь для относительно дорогих объектов, ведь суммарно затраты на оспаривание составляют многие десятки, а чаще даже сотни тысяч рублей.

 

Решение данной проблемы, очевидно, лежит на поверхности. По закону сторона, в пользу которой состоялось решение суда, вправе рассчитывать на возмещение судебных расходов (глава 10 КАС РФ[1]).

 

Но, к сожалению для административных истцов, Верховный суд РФ занял позицию, согласно которой возмещение судебных расходов в их пользу стало возможно лишь в случае, когда административный ответчик возражал против удовлетворения административного иска[2]. На практике же, ссылаясь на разъяснения Верховного суда РФ, суды, как правило, отказывали во взыскании судебных расходов в пользу истцов.

 

Но летом 2017 года данная ситуация стала предметом рассмотрения Конституционного суда РФ, который признал противоречащими Конституции РФ ряд положений КАС РФ[3]. В целом Конституционный суд высказался против необоснованного лишения административных истцов права на возмещение судебных расходов, указав, в частности, что «обращение к тем или иным способам судебной защиты не может обусловливаться возложением на заинтересованное лицо необоснованных и чрезмерных обременений, которые своей тяжестью могли бы обессмыслить достигнутые процессуальные результаты и тем самым обесценить саму возможность доступа к правосудию». Иными словами, признана недопустимой, ситуация, когда целесообразность защиты нарушенного права в суде определяется исходя из затрат, связанных с судебным делом.

 

Казалось бы, поводы есть только для радости. Ведь теперь кадастровую стоимость можно будет оспорить совершенно бесплатно (с учетом возмещения судебных расходов). Но, увы, в действительности не все так просто... Дело в том, что не все правовые позиции, сформулированные Конституционным судом, столь однозначно подтверждают безусловное право административного истца на возмещение судебных расходов в случае выигрыша дела. Например, в постановлении указано, что «государство не вправе, вводя механизм массовой оценки таких объектов для целей налогообложения, перекладывать на самого налогоплательщика некомпенсируемое бремя несения вынужденных расходов, связанных с устранением допущенных при ее проведении возможных ошибок». Это позволяет предположить, что суды могут посчитать возможной компенсацию истцу судебных расходов лишь, когда он доказал, что при определении кадастровой стоимости были допущены ошибки. Однако же, установление кадастровой стоимости недвижимости в размере её рыночной стоимости не связано с ошибками, допущенными при кадастровой оценке. Соответственно, подтверждение наличия таких ошибок не включено в предмет доказывания по делу. В такой ситуации у судов может появиться новый формальный повод отказывать в удовлетворении заявлений о распределении судебных расходов по таким делам.

 

Отметим также, что Конституционный суд РФ прямо указал, что положения КАС РФ нуждаются в изменениях на основе сформулированных им правовых позиций. На данный момент, такие изменения пока не внесены. Очевидно, что именно от формулировок таких изменений, когда они появятся, будет зависеть дальнейшая судебная практика.

 

Тем не менее, сложно оценивать состоявшееся постановление Конституционного суда иначе, как с положительной точки зрения. По сути, сейчас появился реальный шанс, что возмещение судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости станет обычным делом и на него реально сможет рассчитывать любой административный истец, принимая решение о подаче иска.

 

Это, в свою очередь, скорее всего, повлияет и на судебную практику в части назначения судебных оценочных экспертиз. Сейчас они назначаются едва ли не по каждому делу, причем даже тогда, когда административные истцы аргументированно возражают против этого. В условиях, когда затраты на проведение таких экспертиз будут ложиться на административных ответчиков (т.е. в итоге на государственный бюджет), скорее всего, количество назначаемых экспертиз резко снизится.

 

[1] Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

[2] См. пункт 31 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 года N 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»

[3] См. постановление Конституционного суда РФ от 11.06.2017 № 20-П

Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© 2019. ООО «НЕФ-КОНСАЛТИНГ». All Rights Reserved.