Ответственность руководителя и бухгалтера за налоговые долги компании

 

Конституционный Суд Российской Федерации 8 декабря 2017 г.  вынес Постановление № 39-П относительно права налоговой службы взыскивать налоговую задолженность организации с руководителя и главного бухгалтера в гражданско-правовом порядке.

 

Напомним, что согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.  Подпунктом 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ определяется какие иски вправе предъявлять налоговые органы.

 

Все эти нормы были предметом рассмотрения Конституционного Суда по жалобам граждан, являющихся руководителями и бухгалтером компаний.  Возбужденные ранее в отношении указанных лиц уголовные дела по статьям 199 и 199.2 Уголовного кодекса РФ (за неуплату налогов) были прекращены по амнистии, т.е. по нереабилитирующему основанию. Впоследствии к этим гражданам были предъявлены иски о взыскании в пользу Российской Федерации вреда, причиненного неуплатой налога.

 

Конституционный Суд поддержал возможность предъявления таких исков как прокуратурой, так и налоговыми органами, но указал условия, при которых возможно наступление гражданско-правовой ответственности руководителя и бухгалтера за налоговые долги компании.

 

Такая ответственность возможна только когда исчерпаны налоговые механизмы взыскания налоговых долгов, после внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении юридического лица, кроме случаев, когда «юридическое лицо служит лишь «прикрытием» для действий контролирующего его физического лица», когда физическим лицом совершено умышленное налоговое преступление.

 

При этом Суд подчеркнул, что «прекращение уголовного преследования и уголовного дела не означает освобождение лица от иных негативных последствий совершенного деяния, равно как и установление правил освобождения от уголовной ответственности и наказания, в том числе посредством объявления и применения амнистии».

 

Сумма взыскиваемого вреда формируется из недоимки и пени, неуплаченных юридическим лицом, но не штрафа, что было отдельно отмечено в Постановлении № 39-П.

 

Кроме того, одним из важных выводов Конституционного Суда является вывод о недопущении двойного взыскания налогов через деликтную ответственность, то есть одновременное взыскание налогов с компании и с физического лица.

Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© 2019. ООО «НЕФ-КОНСАЛТИНГ». All Rights Reserved.