Российские компании смогут платить зарплату в иностранной валюте

 

 

В октябре 2017 года в Государственную Думу был внесен законопроект «О внесении изменения в статью 131 Трудового кодекса РФ», предусматривающий выплату зарплаты в иностранной валюте отдельным категориям граждан. 17 января 2018 года законопроект прошел в Государственной Думе второе чтение.

 

На сегодняшний день работающие за рубежом россияне могут получать зарплату от работодателей (юридических лиц-резидентов России) только в рублях и на счета в российских банках. Это вызывает неудобства для указанной категории граждан и представляется экономически необоснованным.

 

В то же время, согласно ч.6.1 ст.12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», юридическим лицам-резидентам РФ разрешены некоторые операции по выплате заработной платы в иностранной валюте - например, сотрудникам представительства юридического лица – резидента РФ, находящегося за пределами территории РФ, – что вступает в формальное противоречие со ст. 131 Трудового кодекса РФ.

 

Предложенный Правительством РФ законопроект предлагает разрешить данное противоречие и дополнить статью 131 Трудового кодекса РФ следующим абзацем: «В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте».

Указанные изменения позволят российским гражданам, работающим за границей, получать зарплату в иностранной валюте, в том числе на счета в российских банках.

Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© 2019. ООО «НЕФ-КОНСАЛТИНГ». All Rights Reserved.