ФАС стимулирует нетерпимость к неконкурентному поведению

В европейских странах, в т.ч. в Германии, не первый год практика взыскания убытков в результате нарушений конкуренции на рынках пользуется успехом. В России эта практика не так распространена во многом из-за затруднений при доказывании наличия и расчета убытков. ФАС России в настоящее время активно работает над систематизацией порядка определения размера убытков и мотивации лиц, пострадавших в результате нарушения антимонопольного законодательства, обратиться за защитой своих законных прав и интересов.

 

В основу Разъяснения Президиума ФАС России от 11.10.2017 г. № 11 «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства» (далее – «Рекомендации») легло Практическое руководство по оценке ущерба в исках об убытках, причиненных нарушениями статей 101 или 102 Договора о функционировании ЕС.

 

В Рекомендациях расставлены важные акценты:

 

- Обращение в суд с иском о взыскании убытков, причиненных неконкурентными действиями, не обязано базироваться на решении антимонопольного органа, т.е. нет необходимости сперва обращаться в ФАС и только потом в суд за взысканием убытков. В случае обращения сразу в суд, ФАС будет привлечен к процессу судом самостоятельно.

 

- Пострадавшему от неконкурентных действий лицу не стоит забывает о том, что бремя доказывания вины лежит не на нем, а на предполагаемом нарушителе. Пострадавшему лицу необходимо доказать наличие нарушения, прямую причинно-следственную связь между действиями нарушителя и причиненными убытками и размер таких убытков, в то время как отсутствие вины в своих действиях должен доказать предполагаемый нарушитель. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

 

- Взыскание упущенной выгоды представляется компаниям чем-то маловероятным, однако в практике российских судов уже есть случаи взыскания в качестве упущенной выгоды более 1,6 млрд. руб. В Рекомендациях приведены подробные способы расчета упущенной выгоды, нашедшие отражение в правоприменительной практике.

 

- Перенос издержек на косвенных покупателей может лишить права на компенсацию части убытков, в этой связи имеет смысл незамедлительно обращаться за защитой своих прав вместо отражения понесенных убытков в ценах перепродажи.

 

В борьбе с картелями и иным неконкурентным поведением ФАС рассчитывает на увеличение обращений лиц, которым в результате нарушения антимонопольного законодательства были причинены убытки.

 

Кроме того, одним из важных направлений деятельности ФАС считает разработку системы поощрений для компаний. В том числе для этих целей планируется рассмотреть вопрос снижения наказания при наличии в компании системы антимонопольного комплаенса, а также ограничить имущественную ответственность компании и индивидуальную ответственность должностного лица по имущественным требованиям третьих лиц в случае добровольного признания нарушения.

 

 

Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© 2019. ООО «НЕФ-КОНСАЛТИНГ». All Rights Reserved.