Максимальный размер пеней ограничат суммой долга

26.04.2018

На заседании 19 апреля Правительство РФ одобрило поправки в Налоговый кодекс, которые направлены на ограничение максимального размера пени, взыскиваемого в случае задержки уплат налогов или сборов.

 

Изменения планируется внести в п. 3 ст. 75 Налогового кодекса РФ. Законопроект предлагает ограничить максимальный размер пени величиной самой недоимки, то есть начисление пени будет прекращаться в тот день, когда их сумма достигнет размера самой налоговой задолженности.

 

Норма, ограничивающая пени размером суммы долга, ранее уже была в Налоговом кодексе, что было актуально из-за достаточно высоких процентов по пеням. Но в течение того, как размер процентов снижался, ограничение было убрано. Теперь же в связи с увеличением пени, возврат ограничения будет целесообразным.

 

С 1 октября 2017 г., при просрочке уплаты налога свыше 30 календарных дней, пени для бизнеса выросли в 2 раза (с 1/300 ставки за каждый день до 1/150) и теперь, если сопоставить со ставкой рефинансирования, составляют 22–23% годовых. На практике выездная налоговая проверка может проводиться через три года после подачи декларации и продолжаться до двух лет, таким образом, если будут выявлены нарушения, за пять лет компании могут быть начислены огромные пени. Такая проблема актуальна для всего российского бизнеса, в особенности для малых и средних компаний, для которых набежавший за этот период размер пени может стать критичным для их платежеспособности.

 

Таким образом, принятие поправок в Налоговый кодекс будет способствовать снижению нагрузки на бизнес.

 

Теперь, когда поправки получили одобрение Правительства, они поступят на рассмотрение в Государственную Думу.

Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© 2019. ООО «НЕФ-КОНСАЛТИНГ». All Rights Reserved.