Неустойку по договору аренды можно взыскать и после того, как договор расторгнут, специалисты НЕФ добились победы в Мосгорсуде

18.04.2019

Президиумом Московского городского суда была удовлетворена кассационная жалоба, поданная в интересах клиента специалистами НЕФ. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Предмет спора по делу состоит во взыскании договорной неустойки по договору аренды. Арендатор не уплачивал арендную плату в период действия договора. Долг также не был погашен и после прекращения арендных отношений. Арендодатель обратился в суд, полагая, что за весь период до момента фактической оплаты долга подлежит уплате договорная неустойка.
Суд первой инстанции иск удовлетворил лишь частично, отказав во взыскании договорной неустойки, начисленной арендодателем за период после прекращения договора аренды. Такое решение суд принял со ссылкой на п.п. 2,3 ст. 453 ГК РФ, согласно которым обязательства сторон по договору прекращаются с прекращением договора. Опираясь на это, суд посчитал обязательство по уплате неустойки прекратившимся в дату прекращения договора аренды.
Суд апелляционной инстанции полностью согласился с выводами суда первой инстанции. Решение оставил без изменения.
Истец подал кассационную жалобу, ссылаясь, в частности, на противоречие между позицией судов и устоявшейся судебной практикой, а также неправильное применение судами норм материального права.
Суд кассационной инстанции поддержал позицию истца.

Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© 2019. ООО «НЕФ-КОНСАЛТИНГ». All Rights Reserved.