Налог на прибыль глобальных компаний должен быть разделен между бюджетами разных стран

27.02.2020

Как сообщает www.vedomosti.ru, в конце января 2020 г. Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) было опубликовано заявление, согласно которому 137 стран, уже присоединившихся к плану BEPS (по борьбе с размыванием налоговой базы), договорились о том, как поменять налогообложение международных корпораций.

 

Дело в том, что крупнейшие международные компании годами аккумулируют прибыль в странах с низкими налогами на иностранный капитал и таким образом экономят на налогах (например, такие технологические гиганты, как Google, Apple, Facebook и др.).

 

Страны одобрили подход, который предложила ОЭСР: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. Как указывается в заявлении, в цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие. Однако пока ОЭСР не указывает, как именно будет рассчитываться такой налог.

 

По опубликованным сегодня планам ОЭСР под новые правила попадет потребителе-ориентированный бизнес, в котором международная компания производит и продает физическим лицам брендированный продукт под своей товарной маркой (например, одежду, косметику, бытовую химию) и франчайзинговые модели (отели, рестораны и т. д.), а также «автоматизированные цифровые сервисы», куда входят поисковые системы в интернете, социальные сети, платформы для онлайн-посредничества (включая онлайн-рынки), потоковая передача цифрового контента, онлайн-игры, услуги облачных вычислений и интернет-рекламы. Но определение еще предстоит уточнить, отмечает организация. Предполагаемый порог – глобальная выручка от 750 млн евро. Под правила пока не попадут компании финансового сектора и добывающий и сельскохозяйственный бизнес.

 

Подробности здесь: посмотреть

Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© 2020. ООО «НЕФ-КОНСАЛТИНГ». All Rights Reserved.