Правительство хочет разрешить рынку IT «поиграть в песочнице»

24.03.2020

16 марта Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации, который предусматривает введение экспериментального правового режима – специального регулирования в сфере цифровых инноваций по направлениям медицинских технологий, электронного обучения, финансовых технологий, продажи товаров дистанционным путем, предоставления государственных и муниципальных услуг и промышленности. По прогнозам Правительства, меры, вводящие более благоприятный правовой климат для игроков на российском IT рынке, должны ускорить развитие инновационных технологий.

 

В качестве целей введения подобного режима Правительство ставит формирование по результатам реализации экспериментального правового режима новых видов экономической деятельности, а также совершенствование общего регулирования по результатам реализации экспериментального правового режима. Нужно отметить, что подобная политика снижения правовых барьеров, препятствующих появлению на рынке новых технологий, в частности технологий искусственного интеллекта, соответствует политике ЕС, отраженной в Резолюции Европейского Парламента 2017 года «Нормы гражданского права о робототехнике», в которой Парламент среди прочего указывает на то, что регулирование не должно негативно влиять на процессы исследований, инноваций и развития в робототехнике.

 

Законопроект также предусматривает порядок присоединения лиц к экспериментальному правовому режиму. Для того, чтобы воспользоваться «благами песочницы», претенденту будет необходимо подать заявку и одновременно соответствовать следующим условиям: (1) у претендента должна отсутствовать недоимка по налогам, сборам и задолженности по иным обязательным платежам; (2) у ИП или у единоличного исполнительного органа отсутствует неснятая или непогашенная судимость за совершение преступлений в сфере экономики; и (3) претендент не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства.

 

Интересно то, что законопроект предусматривает порядок формирование содержания экспериментального правового режима «снизу», посредством введения института инициативного предложения, к которому претендент должен приложить проект программы правового режима. Права и законные интересы субъекта экспериментального режима будут гарантироваться невозможностью его изменения иначе как в порядке, предусмотренном федеральным законом.

 

Также законопроект предусматривает внесение изменений в множество федеральных законов, среди которых ФЗ «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О лицензировании отдельных видов деятельности» и другие.

Несмотря на то, что законопроект совсем недавно был внесен в Госдуму на рассмотрение, IT компаниям уже следует начать разработку предложений для скорейшего присоединения к экспериментальному правовому режиму в случае его принятия.

Please reload

Свежие посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© 2020. ООО «НЕФ-КОНСАЛТИНГ». All Rights Reserved.